Google запустил приложение, которое выполняет денежные переводы, используя ультразвук

Google запустил приложение, которое выполняет денежные переводы, используя ультразвук

Google создал новое приложение для индийского рынка: программа Tez (с хинди это переводится как «быстрый») позволяет осуществлять быстрые, бесконтактные переводы между двумя мобильными устройствами. Эту функцию можно сравнить с передачей наличных из рук в руки. Приложение не требует от пользователей, чтобы они обменивались личной информацией: телефонными номерами или номерами банковских счетов.

Tez использует технологию «аудио-QR». Беспроводное соединение устанавливается между телефонами, когда на устройствах начинает работать «режим наличных денег». Идентификация получателя платежа и плательщика осуществляется посредством ультразвуковых частот, неразличимых человеческим ухом. Приложение от Google может быть установлено даже на устаревших моделях смартфонов с динамиком и микрофоном. Программа не требует наличия бесконтактного NFC-чипа.

Средства переводятся через универсальный платежный интерфейс (UPI), поддерживаемый всеми индийскими банками. История совершенных транзакций сохраняется в форме диалогов. Разработчики считают, что приложение будет интересно пользователям и предпринимателям из Индии. Сейчас в стране проживает примерно 300 млн человек, владеющих смартфонами. Основную часть гаджетов составляют недорогие устройства, не оснащенные NFC-чипом.

Поделиться

Обратная связь