Утечки данных в России в 2016 году

Утечки данных в России в 2016 году

По оценке аналитиков, в России за 2016 год произошло 213 случаев утечки информации ограниченного доступа из государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих компаний. Это 14% от общего количества утечек данных во всем мире. О фактах утечек можно было узнать из СМИ, социальных сетей и блогов.

По сравнению с 2015 годом, число утечек в России увеличилось на 89%, объем скомпрометированных данных вырос более чем в 100 раз. В мировом «рейтинге» стран, пострадавших от утечек, Россия заняла второе место после США. В десятку стран по наибольшему количеству утечек входят также Великобритания, Канада, Украина, Германия, Австралия, Индия, Япония, Китай.

Основную часть утечек в нашей стране приходится на персональные данные и платежную информацию – около 80% всех ситуаций, которые были зафиксированы в 2016 году.

Чаще всего виновником утечек является рядовой персонал компаний – 68% всех случаев. На руководителей фирм приходится около 8% утечек. Как свидетельствует аналитический отчет за прошлый год, наибольшее количество утечек произошло через сетевой канал – 64% и бумажные документы – 26%. Доля утечек вследствие внешних атак составляет 13%, и этот показатель неизбежно растет.

По числу утечек данных в России лидируют госорганы и силовые структуры, торговые и высокотехнологичные компании, образовательные и финансовые учреждения. Наибольшее количество утечек приходится на крупные компании – 51,4%, на втором месте – компании среднего бизнеса – 37,8%, на третьем месте – небольшие организации (менее 50 ПК) – 10,8%.

Эксперты уже не первый раз говорят о том, что ситуация с утечками сведений из российских компаний стремится к общемировому положению дел. Подобные преступления становятся для России обыденным явлением. Тем не менее, в нашей стране такие случаи пока редко получают широкий резонанс.

Вопрос защиты данных для России становится не менее актуальным, чем для других стран. При этом, по мнению специалистов, необходимо не просто копировать зарубежный опыт, а разработать свою собственную эффективную систему обеспечения безопасности корпоративной информации.

 
Статья подготовлена по материалам исследования аналитического центра InfoWatch

Поделиться

Обратная связь